와인 글라스는 소믈리에에게 있어 가장 중요한 도구라고 말할 수 있다.
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와인 글라스 선택하기 2 | |
영 로제 와인: 밑부분이 넓은 작은 Chalis가 신선하고 섬세한 맛을 느끼는데 제격이다. 영 레드 와인: 달걀 모양의 중간 Chalis로 윗부분이 비교적 작은 모양이 신선한 향을 잡아두기에 적합다. 성숙한 레드 와인: 적당히 둥그런 큰 Chalis에 끝이 살짝 구부러져 있는 모양이 와인을 마실 때 향을 진동 시킨다. 오래 숙성시킨 레드 와인: Ballon(발론)이라고 불리기도 하는 크고 동그란 Chalis가 그 깊고 정밀한 맛을 잘 살리며, 숨을 쉬면서 변화되는 와인의 맛을 담기에 적당하다. 디저트 와인: 크고, 마른 실린더 모양의 Chalis는 모든 디저트 와인의 직접적인 향과 달콤한 맛을 나타내기에 알맞다. 물론, 특별한 와인을 위해 글라스를 따로 선택 할 수도 있겠지만, 이 정도의 와인 글라스 컬렉션으로도 문제 없이 어떤 와인이던지 자랑스럽게 선보일 수 있을 것이다. |
글라스 선택하기 3 | |
보통 와인 잔을 가득 채우는 것은 좋지 않다. 와인 한 병을 다 따를 수도 있는 Ballon 와인 잔도 있지만, 잔의 10분의 1정도를 채우는 것이 가장 적당하다. 스파클링 와인을 위한 글라스 Flute(플룻)이나 디저트 와인 글래스의 경우에는 보통 절반 정도를 따르는데 5분에 3을 넘게 하지는 않는다. 많은 레스토랑에서 소믈리에의 임무는 와인을 고르고 저장하고 분류하는 일이다. 하지만 가장 중요한 일은 역시 방대한 지식과 경험으로 손님께 와인에 대해 설명해주고 추천을 해주는 것이다. 소믈리에는 와인 리스트를 음식 메뉴와 함께 제시할 수도 있고, 또는 손님이 요리를 선택한 후, 적절하다고 생각되는 시기에 보여줄 수도 있다. 손님에게 기억에 남을 만한 와인을 경험하게 하는 것도 소믈리에의 능력이다. |
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