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[스크랩] 와인 글라스....

Edward Kang 2010. 8. 14. 08:48

와인 글라스는 소믈리에에게 있어 가장 중요한 도구라고 말할 수 있다.
소믈리에는 와인 글라스가 테이블 셋팅과 상황에 적절하도록 하기위해, 그것의 모양 뿐만 아니라 기능까지 고려하면서 와인 글라스를 신중히 선택해야 한다.

만일 텀블러(tumbler) 혹은 플라스틱 컵에 와인을 담아 내놓는 다면, 그것은 바로 매너 없는 행위의 단적인 예로써, 좋은 와인의 질을 떨어뜨리는 행위이다. 그런 용기들은 모양, 사이즈 그리고 시각적으로 바람직하지 못하고, 또한 각 와인이 가지는 최상의 맛을 느끼기가 힘들다. 반면에, 크리스탈 이나 은으로 된 잔에 와인이 제공된다면, 보통의 와인이 가지고 있는 그 고유의 맛이 그대로 유지될 것이다.

각각의 와인에 알맞은 와인 글라스 사용에 관한 학설과 논의는 끊임없이 계속되고 있다. 그로 인해 와인 글라스는 다양한 디자인으로 변화되고 있다. 대부분의 테이블 와인에는 우리가 흔히 쓰는 와인 잔이나 잔 끝이 오목한 튤립 모양의 글라스가 사용된다.

테이블 와인 잔의 둥글려진 모양은 와인의 향기를 그대로 유지하고, 와인 잔의 긴 손잡이는 와인 글라스를 잡는데 쓰인다. 와인 글라스의 긴 손잡이는 와인의 색깔을 즐기는데 있어, 손이 방해가 되지 않을 뿐만 아니라 손의 체온이 와인에 영향을 미치지 않도록 도와준다. 이러한 와인 글라스는 고유한 특성 뿐만 아니라 사이즈나 모양에 따라 다양하게 변화되어 질 수 있다.

와인 글라스가 보통의 유리나 또는 최고급 크리스탈로 만들어 지든지, 와인 전문가들은 색깔이나 무늬를 널은 글라스 보다는 완벽하게 투명한 와인 글라스를 주장한다. 메탈, 도기 혹은 다른 재료들로 만들어진 드링크 용기들은 대부분 사라지고 있다.

 

와인 글라스 선택 하기(selecting glasses)
  보통 레스토랑에는 레드와 화이트 와인 그리고 물컵이 따로 준비되어 있다. 또 샴페인과 양주용 글라스도 따로 준비되어 있으며, 고급 레스토랑에는 각 종류별로 두 가지 이상의 글라스를 준비하는 경우도 종종 있다. 각 종류에 맞는 와인 잔을 소개한다.

드라이한 발포성 와인: 긴 Chalis(챨리스)나 Flute(플루트)은 와인의 생기 있는 기포를 감상하기에 적합하다.

달콤한 발포성 와인: 컵(이탈리아어로는 Coppa)이라고 불리는 조금 넓고 짧은 Chalis를 이용하면 그 풍부한 향을 맘껏 즐길 수가 있다.

영 화이트 와인: 비교적 작고 얇은 Chalis가 정교하고 신선한 맛을 즐기기에 적합하다. 살짝 벌어진 글라스의 입이 신맛을 느끼는 혀의 양끝으로 와인을 흐르게 도와준다.

아로마틱한 화이트 와인: 둥글고 끝이 오므라져 있는 중간 크기의 Chalis가 향을 가장 잘 드러나게 한다.

 

 

와인 글라스 선택하기 2

 

영 로제 와인: 밑부분이 넓은 작은 Chalis가 신선하고 섬세한 맛을 느끼는데 제격이다.

영 레드 와인: 달걀 모양의 중간 Chalis로 윗부분이 비교적 작은 모양이 신선한 향을 잡아두기에 적합다.

성숙한 레드 와인: 적당히 둥그런 큰 Chalis에 끝이 살짝 구부러져 있는 모양이 와인을 마실 때 향을 진동 시킨다.

오래 숙성시킨 레드 와인: Ballon(발론)이라고 불리기도 하는 크고 동그란 Chalis가 그 깊고 정밀한 맛을 잘 살리며, 숨을 쉬면서 변화되는 와인의 맛을 담기에 적당하다.

디저트 와인: 크고, 마른 실린더 모양의 Chalis는 모든 디저트 와인의 직접적인 향과 달콤한 맛을 나타내기에 알맞다.

물론, 특별한 와인을 위해 글라스를 따로 선택 할 수도 있겠지만, 이 정도의 와인 글라스 컬렉션으로도 문제 없이 어떤 와인이던지 자랑스럽게 선보일 수 있을 것이다.

 

글라스 선택하기 3

 


가끔 저녁식사 시 두개 이상의 와인이 나올 경우 여러 개의 잔을 테이블 위에 올려 놓게 됩니다. 이 경우에 와인 잔은 와인 써빙 순서에 따라서 오른쪽에서 왼쪽으로 배치해야 한다. 하지만 레스토랑이라면 매번 와인이 바뀔 때에 맞춰 와인 잔도 함께 바꾸어 주는 것이 좋다.

보통 와인 잔을 가득 채우는 것은 좋지 않다. 와인 한 병을 다 따를 수도 있는 Ballon 와인 잔도 있지만, 잔의 10분의 1정도를 채우는 것이 가장 적당하다. 스파클링 와인을 위한 글라스 Flute(플룻)이나 디저트 와인 글래스의 경우에는 보통 절반 정도를 따르는데 5분에 3을 넘게 하지는 않는다.

많은 레스토랑에서 소믈리에의 임무는 와인을 고르고 저장하고 분류하는 일이다. 하지만 가장 중요한 일은 역시 방대한 지식과 경험으로 손님께 와인에 대해 설명해주고 추천을 해주는 것이다.

소믈리에는 와인 리스트를 음식 메뉴와 함께 제시할 수도 있고, 또는 손님이 요리를 선택한 후, 적절하다고 생각되는 시기에 보여줄 수도 있다. 손님에게 기억에 남을 만한 와인을 경험하게 하는 것도 소믈리에의 능력이다.

출처 : Cookin` jazz~!!
글쓴이 : jazz요리사 원글보기
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