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[스크랩] [Wine & Food] 와인과 음식의 궁합

Edward Kang 2010. 8. 14. 08:48
와인? 100% 즐기기
와인과 어울리는 음식
와인 애호가들은 와인을 먼저 정하고 와인에 음식을 맞추는 경우도 종종 있다. 잘 어울리는 와인과 음식은 식욕을 돋구면서 와인의 양과 맛을 더욱 돋보이게 하는 상승의 효과를 가져오기 때문이다.

▣ 저가의 특징이 없는 드라이 화이트 와인
- 향이 강하면서도 계절적인 간단한 음식
ex) 야채, 조개, 청어, 고등어, 쏘세지, 카레, 중국요리 등
▣ 향이 강하면서도 가벼운 늘상 마시는 중급정도의 화이트와인
- 여름철 저녁에 주로 먹는 음식
ex) 데친 송어, 게, 샐러드, 닭고기요리 등

▣ 포도의 품종향과 숙성향이 있는 고급 화이트와인
- 향이 강하면서 색깔이 약한 음식

▣ 달콤한 화이트 와인
- 주로 식후에 디저트로 먹는 음식
ex) 과일파이, 스펀지 케이크, 사과나 배 같은 과일 등

▣ 로제와인
- 여름철 피크닉에 적합한 와인
ex) 식용유와 마늘 향이 많이 나는 야채 샐러드와 살라미 등

▣ 저가의 특징이 없는 레드와인
- 가정에서 보통 먹는 식사용 와인으로 적당하다

▣ 오래 숙성되지는 않았으나 특징이 있는 중급정도의 레드와인
- 햄, 치즈, 간, 구운고기, 건포도, 나무딸기 등

▣ 오래 숙성되지는 않았으나 특질이 있는 중급정도의 레드와인
- 육류와 조류를 재료로 한 음식
ex) 양, 송아지 고기, 닭, 메추라기, 뇌조, 꿩고기요리 등

▣ 숙성이 잘되고 무겁고 향이 좋은 최상급의 레드와인
ex) 야생동물 등의 바비큐와 맛이 짙은 치즈 등
ex) 스낵류, 훈제, 뱀장어 혹은 호두, 건포도 등
출처 : 셀프와인 대구점
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