오메가 3는 왜 좋을까
작성자관리자등록일자2022년 9월 22일 8시 44분 42초조회2단백질 열풍과 함께 최근 전 세계적으로 각광받고 있는 영양소는 오메가3 지방산이다. 오메가 3지방은 ‘착한지방’으로 불리는 불포화지방 가운데 가장 주목을 받고 있는 성분으로, 국내에서도 보충제 등을 통해 섭취량을 신경쓰는 이들이 부쩍 늘었다.
전문가들은 오메가-3와 오메가6의 비율을 1대 4로 맞추는 것이 좋다고 조언한다. 하지만 기름진 음식을 통해 현대인들이 오메가6의 리놀산을 많이 섭취하는 반면, 오메가 3의 섭취량은 적은 것이 문제다.
▶혈중 중성지방 낮추고 혈액 흐름 도와→심장질환, 뇌질환 위험 감소
비율의 균형을 맞춰야 하는 문제도 있지만, 최근 오메가3의 인기는 각종 연구를 통해 입증된 건강 기여도가 주요인이다. 오메가3지방산은 혈중 중성지방 수치를 낮춰주고, 혈전으로 혈액의 흐름이 막히지 않도록 돕는 것으로 알려져있다. 이 때문에 그동안 주된 연구들은 고혈압이나 심장질환의 예방 등에 초점이 맞춰져왔다.
지난 6월 미국 심장협회저널(Journal of the American Heart Association)에 실린 중국 마카오 과학기술대 연구에 따르면, 지난 1987년에서 2020년까지 발표된 71건의 임상 시험을 검토한 결과, 매일 오메가3지방산을 섭취한 이들은 이전보다 수축기 혈압과 이완기 혈압이 평균 2mmHg 떨어졌다.
또한 펜실베니아 주립대학교 연구진은 올해 초 미국 영양협회의 저널(Advances in Nutrition)에 실린 논문을 통해 “오메가3 계열인 알파 리놀렌산(ALA)을 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환 위험은 10%, 관상동맥 심장질환 위험은 20% 감소시킬 수 있는 것으로 나타났다”고 말했다.
오메가-3 지방산 계열인 EPA와 DHA는 뇌 건강에 필요한 성분이라는 연구들도 보고됐다. 뇌의 60% 정도는 지방으로 구성되어 있으며 이 지방의 대부분은 오메가-3 지방산이다. 영국 본머스대학교 연구진은 국제학술지 ‘노화신경과학(Frontiers in Aging Neuroscience, 2015)에 실린 논문에서 “오메가-3는 세포막을 보호하고, 뇌 세포 간의 소통을 촉진하기 때문에 정상적인 뇌 기능 유지에 필수적이며, 또한 아기의 두뇌 발달에도 중요한 역할을 한다”고 말했다.
이러한 이유로 미국 심장협회(American Heart Association)는 오메가 3 지방산이 많은 식물성 식품이나 기름진 생선을 정기적으로 섭취할 것을 권장한다.
▶노화 속도와의 연관성도 “오메가3, 텔로미어 손상 막는데 도움”
최근에는 노화지연과의 연관성을 입증한 연구도 보고돼 주목을 받고 있다. 국제학술지 영양학(The Journal of Nutrition, 2022) 최신호에 실린 폴란드 연구에서는 노화를 특정한 지표로 ‘텔로미어(telomere)’를 사용했다. 이는 염색체 끝에 붙어있는 유전물질로, 체세포가 분열을 할 때마다 염색체가 같이 분열되는 것을 막아준다. 즉 텔로미어 길이가 짧아지거나 마모되면 세포의 노화현상이 빨리온다는 것을 의미한다.
연구진은 “텔로미어 길이가 감축되는 가장 강력한 요인은 산화 스트레스와 염증“이라고 하면서 ”오메가 3지방산이 이러한 텔로미어의 마모를 막는데 기여하므로, 결과적으로 조기 노화를 지연하고 노화와 관련된 질환 위험을 줄이도록 돕는다”고 말했다. 유아, 노인, 건강한 성인, 비만 등 다양한 집단의 사람들이 매일 오메가 3지방산을 하루 1g에서 4g까지 먹은 결과, 오메가 3지방산 섭취가 텔로미어의 손상을 막는 데 도움을 줄 수 있는 것으로 분석됐기 때문이다.
오메가3 지방산은 주로 고등어·참치·연어 같은 생선과 아마씨유, 호두, 들기름에 많이 들어있다.
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